低层公共空间

  • 来源:建筑创作
  • 关键字:公共空间,传感器,图象技术
  • 发布时间:2014-01-07 13:10

  可实现人、自然以及先进技术互动的“闹市空间”

  索尼总部正门前面的空间,被命名为“闹市”,它是在建设本项目之际,由索尼公司捐赠给品川区的一块公用空地。

  该场所除了供进出“大崎索尼城”的数千名索尼公司员工及其商务合作伙伴使用外,还作为方便周边居民日常活动的道路利用。今后,随着该地区二次开发,估计经过这里的人数还会增加。

  承担该项目设计建设的索尼公司项目组,根据品川区提出的“将该场地建成能让使用者感受到体现索尼精神(新技术、尖端和独具特色)的全新休闲空间”的总体要求,对该场地进行了设计。

  我们当初的设想是希望能够激发往来人群的好奇心,并使他们能够从中获得有益的信息。为此,作为主要表现手段的装置,我们在建筑物东侧正面设置了传感器,由传感器获得的空气温度以及风向等数据,通过计算机图象技术做成了一个可实时再现数据的可视化CG“光球”。光球在气温高时呈现冷色调,气温低时呈现暖色调,并随当时的风向和风力强度在画面中飞转。此外,当有人靠近装置时,传感器感知后,随风飞转的“光球”表现出由于有人靠近装置而感到羞愧的情景,从而达到人、自然、科学技术之间互动交流的目的。

  索尼正门前的空间设计充分考虑到通过这里各类人群的需求,采用复杂的以人为本的便利性线路设计,在形状本身像河中岛屿的场所,设置了一个绿色“小岛”。

  此外,还将小岛与该场地后面的“索尼森林花园”连通,体现“从城市到大自然的变化”。由正方形瓷砖铺成的棋盘状接缝区域代表城市,绿色“小岛”周围不规则的多角形接缝区域代表自然。

  二层门厅

  与连接JR大崎站的步行平台在同一标高上设置二层门厅。为便于员工和来访客人畅通无阻,在大空间上设计了前往各个不同目的楼层的清晰流线。前往中、高层楼层办公场所的员工,进入入口穿过正面安全门后前往T字形的电梯厅。前来拜访的客人前往三层楼面,利用电梯或者扶梯都可顺利到达目的地。

  照明工具的开发

  三层和四层顶棚上配置的是本项目中新开发的LED照明系统。

  包括高层部分的办公场所,这个建筑本身是基于网格建造的,这些网格状的照明也正是按照这些网格进行的配置。

  通常照明设计时,主要注重于对地面的照亮情况。然而在本项目中,通过吊装照明,照明工具本身的亮度照亮顶棚,达到使空间看起来更宽敞的效果。

  通过变化照明的突出高度,在空间中有意营造出不均匀的亮度,通过模拟一边确认照度和亮度,一边进行照明设计。

  最先进的写字楼

  对活跃于世界舞台上的大型电器厂商索尼而言,商品开发速度就是其立足之本。面对商品开发的各个不同阶段,开发团队需要重新组织,相应的也需要进行布局变更。为此在对办公场所进行布局变更时要尽量做到少费功夫。

  按照这个要求,在标准层的办公场所采用室外梁柱做法将柱子置于室外,根据检证法取消了性能设计(路径C)上的防烟分区,最终设计出了没有柱和防烟墙、长130米、进深23米、楼层面积3000平方米的标准单间。

  办公场所的照明是通过亮度感应进行自动调光,并通过人体感应在无人区域进行减光和熄灯控制。办公室入口不设置手动开关,照明开关通过人体感应进行控制。

  这个视野开阔的单间空间有助于工程师之间灵感碰撞的产生,同时也有利于提高知识生产力。

  疏散规划

  走出办公区域的西侧共用部分是一条直线式走廊。在走廊两端设有特別疏散楼梯,由烟感联动控制的防火门在平常时保持开启。这段楼梯自然光线明亮、且为无障碍设计,平常也可利用。由于人们平时就知道这里有疏散楼梯,所以更加放心。因为不管往直线式走廊的哪一头走最终都能通往楼梯,所以即使火灾时的浓烟妨碍了视线人们也可放心地疏散。

  超高层建筑发生火灾时,很多人不管是否有露台都倾向于逃出窗外寻求安全,我们可以从“9·11”事件中认识到这一惨痛事实。在集结了为索尼服务的众多优秀工程师的超高层写字楼里,打造具有足够安全性和安心感的办公场所,有助于提高工程师们的创造性。

  作为超高层建筑,还在办公场所周围设有露台,阳台出入口按照每500平方米设置六处。除了规范规定的两处特別疏散楼梯以外,在露台南端还设有由地上通往屋顶的室外楼梯。虽然在疏散安全审查上没有这些露台和楼梯也没关系,但有了这些露台和楼梯,在核心筒侧的特別疏散楼梯不能使用时也可作为从露台疏散的安全通道。

  顺畅的移动和相互关系

  作为索尼的研究开发基地,需要使这里工作的“人”和商品样品等“物”在无压力的状态下发生关系、相互作用。为此在严密模拟的基础上,规划了其内部可灵活应对于此的纵横流线。

  作为整体规划,将垂直流线集中在西侧,在水平方向上结合流线设计成顺畅空间。在西侧核心筒设置直线式走廊,其两端设有能射入自然光的开放式特別疏散楼梯。该直线式走廊和办公场所同样有较高通透性,有助于偶遇的发生。“人”的行动,往往在前往走廊和卫生间及利用楼梯移动时的过程中相伴而生,关于研究人员之间的“相遇”,通过进行人类行为模拟,采用提高偶遇率和相遇率的规划并反馈到设计中。

  西侧核心筒

  为便于人和物的顺畅移动,对西侧核心筒走廊进行了一番思量。通过把走廊转角处做成顺滑曲线,不仅视线开阔还便于使用台车进行搬运。另外在人和物频繁接触而容易脏的部分合理采用深灰色,让脏污变得不明显。这样在使用建筑时不必担心是否会弄坏、弄脏建筑,致力于营造出轻松的氛围。

  走廊和卫生间照明全部采用LED照明,照明由亮度感应和人体感应进行控制,避免浪费不必要的电力。照明并非是空间整体上平均式的照明,为使功能位置更明亮些,特意制造出光亮的分布差异。在照明设计时,采用照度模拟工具CG,一边确认实际亮度、一边进行设计。

  电梯厅

  在建筑设计原论中是这样描述的:“面向电梯的电梯厅宽度应在3.5米以上”。但该建筑标准层的电梯厅宽度在3米以下,且采用了独特T字型的电梯配置。这也是利用BIM进行研究的结果。实际上在模拟电梯厅时,我们发现以往必须的“3.5米”其实是人群最集中的门厅的最合适的宽度,在其它楼层该数值并不必要。

  类似这样长久以来墨守陈规、谁都不曾怀疑的事情,在经过实际模拟后被推翻的事例还有很多。我们追求的应该是习惯背后的本质。

  楼梯

  除了在走廊两端设有两段特別疏散楼梯以外,在呈T字型设置的三分区电梯厅中央还设置了连接上下层的开放式楼梯。这些楼梯全部采用带缓坡的无障碍设计,在短距离上下移动时可轻松利用,这不仅可以提高电梯的运输效率,还可提高员工间偶遇的概率。

  空化核心筒

  作为研究开发基地必须能够应对增设的各种设备,为此在办公场所和西侧核心筒之间,设置了五个被称为空化核心筒的外部挑空空间。

  空化核心筒可作为配管和风管空间、室外机安装位置以及排风井使用。该办公场所具有更高灵活性,也便于将来设备的更新和增设。

  在办公场所和西侧核心筒之间除了空化核心筒,还设置了空调机房、电气机房、LAN室等服务办公场所的设备和纵向系统,该纵向系统从地下机房通到屋顶机械安装位置。

  在结构上以悬挑梁支撑西侧核心筒的部分,就设备而言可以说是这座建筑脊髓一样的存在。

  标识设计

  所谓标识设计就是注重大空间的清晰明确性。比如西侧核心筒走廊长130米非常狭长而且巨大,为使从远处也能轻易地辨识出这样的大空间,在墙壁上方和转角曲线部分作清晰明了的标识。

  从远处看起来是简单的标识,走近再看在标识中写有社训和与建筑相关的信息。这种“信息多重性”也是标识设计的又一个想法。

  与身体直接接触的空间

  设计该建筑时,事无巨细都尽力减少不必要的装饰和建材。这也是注重环境保护的一方面,比如电梯本身就是门厅的标识设计之一,我们尽量以无物的状态来影响视觉。

  这样追求“与身体直接接触的空间”的结果就是,在内部玻璃面更多地使用了贴膜。我们选用素材的原则是:从性能和本质出发选择最适合的产品。

  面对长寿社会的到来,在现代建筑漫长的生命周期中,同时存在应该更新和不应该更新的地方。贴膜这种素材具有轻薄和易于更换的特点,在比如需要10年更换一次的地方是相当适合的。

  小川晋平(创意负责人)

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: