人、文化、物的混杂后所产生的协同共存的立体都市

  • 来源:建筑创作
  • 关键字:协同共存,立体都市,商业设施
  • 发布时间:2014-01-07 13:29

  涩谷,地如其名是个谷形的街区。地上三层运行着东京地铁银座线,许多的连桥和高速公路遮蔽了天空,以车站为中心,大量的人和车从谷里溢出,在狭小的小巷和坡道里杂居公寓建造得密密麻麻。人来人往的涩谷,人与人的接触、街区内高密度的办公、文化、商业设施的共存和多样性孕育了这里的繁华。“未来之光”文化中心的设计理念来源于对办公、剧场、活动大厅、独创空间、餐饮设施、商业设施等多功能结合,尽可能地使这些设施的使用者共存,从中产生相乘效果,给街区带来更多的活力。另外,我们尝试把这个理念如实地表达在外观上,提出了具有涩谷特色的、前所未有的超高层建筑。

  我们设想的“未来之光”文化中心是一个充满活力的街区,但更是一个竖向累积而成的街区。使用电梯和扶梯取代了“街道”,可在建筑物的正面看到的各个用途的体块向上堆积,体块之间共用的大堂空间的“十字路口”和屋顶庭院“广场”,各种各样的人在这里交汇,产生相乘效果,这里也成为了向外传递信息的场所。尤其是十一层的天空大厅,是一个集中了前往办公室、剧场和活动大厅人群的共用大厅,透明的立面和漂浮在空中的球体—东急Orb剧院突出了开放感、浮游感,旨在构建一个象征立体都市的空间。

  另外,错开的体量外观减轻了对于南北面小规模街道的压迫感,正面的每个体块的随机L型屋檐产生对街区的多方向传递信息的效果。此外,将复杂的流线与地下三层至地上四层之间立体全方位连接,作为公共交通流线形成不同轨道交通流线、连桥的联系性与环游性的“都市核心(Urban Core)”。该核心总高度约为36米,是个圆形通顶的空间。外装饰由铝合金条构成筒状的外观、并在各层均有与城市基础设施相衔接的立体交叉点。其空间以白色为基调,同时具有光谱模式的楼板、墙壁创造出涩谷富有流动性的独特的表情。二层至地下二层的商业设施正面外观的彩釉玻璃和扶梯色彩的渐变层次可以表现出鲜艳的上升感。3个多环圈条形LED在灯火通明时的艺术效果,可以作为都市信息的发送据点,另外通顶可以用于地铁的自然通风,在环境方面也可以对都市空间做出贡献。二层的贯穿通道成为连接涩谷站和青山的建筑内横穿街道。一边变化屋顶的标高,一边通过间接、饰边、光幕的多种照明方法演现出具有凹凸感的顶棚,进行了包含面朝通道的各种用途出入口的整体性的设计。

  同时该空间还结合交通流线,通过圆形的挑空设计,形成地铁车站空间自然通风的风道,其它诸如夜间清洗等低碳节能的措施也为绿色建筑贡献了具体的解决方案。“未来之光”文化中心作为新型超高层复合设施,旨在成为涩谷街区的建筑新地标。

  吉野繁

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: