拉吉哈银行总部大楼

  • 来源:建筑创作
  • 关键字:阿拉伯,王国,银行总部
  • 发布时间:2015-07-06 09:54

  拉吉哈银行总部大楼坐落于沙特阿拉伯利雅得市的法赫德国王路,容纳了办公楼、祈祷室、600人大礼堂、银行大厅、员工食堂以及含有1100车位的地下停车场。这个130000平米的项目被组织在一个从水面升起的地标性超高层中,周边环绕着一系列景观和场馆。

  利雅得地区规划限定了城市建筑物不得超过30层,然而并没有对各楼层层高提出限制。场地附近的王国中心和阿法沙利亚中心充分利用了条文上的这一空档,建造了远远超过传统的高度。业主希望这个项目能在城市天际线上占有一席之地,SOM也因此增加了拉吉哈的楼层高度。

  建筑形态通过编程生成,通过增加楼层间的服务夹层和在大堂与祈祷空间之间嵌入体验空间以增进银行的运转。在这栋257米高的塔楼中,标准层的层高为5.5米,而包括了祈祷室在内的大堂,层高更是飙升至50米。

  塔的外围由四个分离的筒柱来限定,筒柱为塔架提供垂直支撑,相当于承载了建筑辅助设施的分离的核心筒。其间的正方形平台堆叠成一个风车结构,轻盈如桥梁般连接了四角的筒柱,并形成了由钢骨架支撑的无柱办公空间。

  拉吉哈银行总部相对简单的外表掩盖了内部的复杂性。在四个混凝土筒柱的围合下,塔身界定了一个旋转的广场,使人自然联想到伊斯兰文化中颇具隐喻意义的广场庭院。朝向麦加方向的祈祷室在筒柱间形成四个对称开口,成为了这一空间的重心。形体的扭转开始于首层与利雅得城市网格相平行的方位,而随着不断向上的办公楼层则渐渐转向太阳辐射最小化与景观视野最大化的方向。

  筒柱外缘是一个恒定的57×57米正方形序列,平行于麦加方向,办公平台的旋转将筒柱内面雕刻成扭转的棱镜。此外,随着高度的不断增加筒柱截面不断增大,从30米见方扩大到36米见方,导致了各层筒柱平面形状都有所不同。筒柱中所嵌入的狭缝空间,由于所处方位的不同,形成了丰富多样的光体验。

  由四个独立的钢筋混凝土筒柱和悬浮的玻璃体块集合而成的塔身,复兴了现代主义关于将使用空间与辅助设备空间分离开的传统。约111.5平方米的无柱玻璃空间,由具有革新性的约36.6米的钢结构支架支撑,并连接4个混凝土筒柱。大楼的所有核心功能都被放置在混凝土筒柱内,楼层侧面配电系统位于约2.7米深的电枢结构,从而提供楼层板最大灵活度,毫不干涉维护程序和银行的安全运营。

  通过将建筑的核心功能分割并迁移至四个角筒,拉吉哈大楼挑战了传统摩天大厦办公室样式的标准:即从中心向外辐射的标准租赁跨度。它一反常态内外颠倒的理想形式使SOM得以重振表达功能分离的现代主义传统。辅助设施进入了整块混凝土的且具有防护性的稳固空间,而办公空间则是多变的、钢和玻璃的构造。

  设计也带来了丰富的引申含义。比如,由于弱化了尺度的界定,如果在观赏过程中强化筒柱与中间平台的对比,巨柱则会让人联想起古代中东的纪念碑。此外,在原有流动的地缘景观上巨大的筒柱诉说着永恒,构造钢架则暗示了瞬息,同时呼应了大厅和屋顶雨棚的临时悬索结构。在另一个例子中,祈祷室的平行取向和外筒柱面向麦加的朝向在这一神圣空间的四面打开了对称的开口,形成的效果就像是在伊斯兰宇宙学中发现的象征性的出入口,被称为“伊凡门”。

  除了与当地的文化共鸣,拉吉哈银行总部能够有针对性地满足使用者与场地的需求。大楼的辅助设施位于每个混凝土筒柱内的约2.7米深处,以最大限度地发挥每个服务核心板层的灵活性并护航银行的经营。厚重的筒柱在夜间吸收凉气,白天提供遮阳,以降低空调使用负荷。

  其他被动环境战略包括水庭院的蒸发冷却系统,可以调节大厅及其周围设施空间的温度。由于筒柱不能完全阻止办公室通高玻璃幕墙的太阳能热增益(也就是塔楼的上层空间),需要通风双层墙以缓解炎热的沙漠气候。自动百叶窗跟随白天太阳的运动轨迹而开阖,形成了一个既高性能且可视化的动态立面表面。

  内外结构倒置使得大楼得以适应利雅得典型的沙漠气候——昼夜温差显著。白天,筒柱起到遮阳功能,而夜间则利用蓄热器储存的能量,以供白天空调系统调节温度。由于有限的日光直射,项目使用通高智能玻璃立面,由带有自动百叶窗的双层通风墙壁组成,最大化利用日光于办公环境中同时把热负载降到最低。这个立面对日光运动做出反应,自动调整百叶窗,不断适应太阳移动,因此创建一种不断改变的防护围护结构。

  此处的设计将投影透视图的绘制过程放在了物理空间中。投影塑形把这一将现实扁平化的空间作为设计过程的目标。结构筒柱中的人工花园由两个透视空间组成,它们的“地平线”彼此相交。这一混合空间为观者提供了一个沿着相邻透视空间“地平线”消失的模糊灭点。

  内部空间设计:四个开口的轨迹线旋转方向从利雅得的城市网格线到麦加,形成支撑结构大厅的隔墙。从大厅望去,这些不锈钢悬索形成交织的广场,朝向与祈祷室对称的方向旋转。这种变化的结构揭示了隐藏在雕塑般混凝土筒柱形式中的建筑背后的故事。

  礼堂空间通过控制天窗曝光量与观众视线之间设置工程线。通过几何投影控制形成神秘光影效果,再经过光密度的丰富渲染创造出雕塑般质感的围墙。

  利雅得,沙特阿拉伯

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: