多哈办公综合体

  • 来源:建筑创作
  • 关键字:医疗,清真寺,沙漠植物
  • 发布时间:2015-07-06 10:07

  多哈办公综合体的设计方案代表了客户(一家能源公司)作为公司雇主和企业公民的领导力。除了办公建筑,这个50万平方米的公司总部还包括清真寺、娱乐中心、医疗中心、直升机停机坪、服务于多个餐厅的舞厅和培训中心。园区还追求强烈的场所感,为此SOM从传统的中东城镇规划和园林到历史悠久的阿拉伯建筑的几何图案进行了广泛的借鉴。

  多哈办公综合体位于多哈以北15公里的鲁塞尔的南部边缘,这是一个经过总体规划且初具规模的城市。阿尔科尔路——联系多哈与鲁塞尔的高速公路,界定了这个55公顷场地的西侧边界;鲁塞尔能源城的办公区紧邻多哈办公综合体的东侧。场地的南北两侧将各自形成一座大型公园和一个金融中心。综合体的贵宾入口设置在作为东西轴线、横穿能源城的主要道路上,主入口和开放空间设置在联系多哈办公综合体与鲁塞尔市中心的南北大道上。

  沙漠植物激发了园区的形态学特征,作为SOM标志性设计的三个低层办公楼以“叶片”的形态从周围景观中脱颖而出。这些起伏的混凝土结构作为支柱支撑着钢和玻璃组成的办公楼,也是服务于建筑设备的分散核心筒,并作为减少沙漠中强烈日照的遮阳系统。

  因为“叶片”需要阻挡太阳的热辐射,所以它们在场地内的衍生要遵循特定的环境参数。它们按照南北向布置,以遮蔽上午和下午的阳光。为了实现项目的效益,SOM将这些“叶片”沿着主轴线交错排列:正负空间的多样化模式提高了园区内不同功能之间的对话。

  楼宇之间的错动,强化了“叶片”的被动式热工性能。大体积的混凝土为办公楼下的景观区域遮阳,从而形成了功能意义上的庭院。意味着这些区域可以作为庭院。

  外部空间也呈现出“叶片”特殊的几何变化,其中每个“叶片”都是从底部内凹的轮廓逐渐演变成顶部凸出的形态。双曲面增加了“叶片”表面的结构强度。这一形态也带来了地面无缝的连续性延伸;地面和“叶片”之间密不可分的边缘,与栖居其中极富建构性的、钢和玻璃组成的建筑形成鲜明对比。最后,“叶片”的复合曲率影响了光线在景观环境中的动态表达,重塑了露天广场中充满斑驳阳光的公共空间。

  多哈办公综合体的内部空间分为三种类型:明亮而有启发性的“思想空间”,用于办公室和培训设施;私密而柔和的“身体空间”,用于医疗和娱乐中心;充满沉思的“灵魂空间”,用于祈祷室和清真寺。

  具有结构意义的“叶片”裙摆:外部的核心筒,也就是整体浇灌式混凝土的“叶片”结构,形成沙漠中的地景也支撑了悬挂其中的办公室楼层。这种核心筒由复杂的或双面的曲面构成从而提供了一种本质一体的结构刚度。

  将“叶片”增加裙摆从而增加了核心筒的“叶片”的覆盖面积和表面积,这将帮助传递办公室楼层的荷载。裙摆创造的空间可以作为电梯前厅等等。办公室楼层荷载被传递到了核心筒,然后通过混凝土肋传递到地面。这些混凝土肋是沿着到达叶片裙摆底部的荷载传递路线形成的。

  建筑设备的容纳空间:项目的建筑语言源于其整体与构造组件之间的辩证关系。整体混凝土浇筑的叶片效仿了流动的自然形态轮廓,而钢构件和玻璃连桥则通过对比强烈的锋利线条呈现出人造特质。“叶片”的凹凸转变,构成了一块椭圆形区域,恰可容纳垂直交通和建筑的设备空间。

  “叶片”的繁殖:每个标准办公室楼由高度不同的五个“叶片”及四座连桥联结而成。混凝土一体浇筑的“叶片”体块提供了核心筒功能,因而无需开窗。钢构件连桥提供了一个连续的开放的办公楼层。“叶片”的繁衍是通过程序化和环境参数生成的。它们交错的形态是由一个有组织的系统生成,使其具有流动的和连续的空间,并在四个方向仍具备程序模式的弹性发展。

  创造微气候:此项目旨在利用混凝土“叶片”构建在光线、空气流通、太阳辐射、被动热等环境方面控制微气候。这些“叶片”被定位为在南北方向上延展,以此来遮挡内部使用空间东西侧阳光。对这些“叶片”形成的微环境进行分析以提高全年热环境舒适度。值得注意的是不像其它参数的相关性,通过几何性质将设计模型与复杂的微气候环境分析相关联更加困难。于是模型相关信息的获得都是对这些分析进行反复的研究得到的结果,而不是通过直接的联结关系。由此,整个园区的空间结构精化出可提供一些室外空间可以通过产生的风走廊,显著有效地降低温度,从而避免热潮湿空气的滞留。

  基于对员工的调查以及公司工作流程与文化的研究,SOM将工作空间聚合在与外部庭院毗邻的内部“庭院”四周,实现了空间内外交织的概念。这一布局形式旨在满足客户组织严谨的公司结构,但也同样具备适应更为开放、协作的工作环境的潜能。然而,工作空间则具备了明亮的室内环境、良好的庭院视线,以及促进生产效率和地方认同的有效的办公区规划。SOM依据英国建筑环境性能评估体系的标准设计了办公区的室内环境,采取了多项创新节能策略,其中包括围绕员工工作台设置周边流线,以适应太阳热辐射的波动。

  多哈办公综合体的设计过程充分体现了协同工作的方法。使用“数码工程”作为主要的软件平台,团队的建筑师、工程师和其他咨询人员共同创造出的“建筑信息模型”定义了建筑理念,也允许项目不同组成部分的多位工作人员同时开展工作。在保持某些参数不变的情况下,通过改编程序,设计团队能够检验以能效为基础的针对环境和结构条件的构思是否可行。

  总之,该项目以具备环境和文化特征的商业园区回应了中东特定的场所精神。多哈办公综合体体现了数字化新时代带来的跨学科合作的优势。

  多哈,卡塔尔

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: