美国人口普查局总部

  • 来源:建筑创作
  • 关键字:美国,人口普查,华盛顿
  • 发布时间:2015-07-06 11:51

  为了确保人口普查工作的顺利进行,美国人口普查局每十年要增雇三分之一的员工才能满足基本规模的要求。SOM事务所设计中标的总部大楼,坐落在华盛顿市区附近休特兰联邦中心约323700平方米的森林区内,该项目精心地将有关企业办公场所设计的当代思考应该用到政府部门中去,并且使之能够适应每十年增长的使用需求。

  六千名正式员工共同享用着约140000平方米的园区,其功能还包括医疗设施、餐厅、图书馆、礼堂以及一个健身中心。为了消减一个大体量建筑对场地的影响,设计采用了废水回收系统、再生材料及其他节能减排的环保策略,这也为其赢得了LEED金级认证。

  值得一提的是,该计划还兼顾了可持续性表现与视觉效果的和谐:设施的视觉语言最大程度地减少了项目对原本森林环境的影响。首先,SOM拆掉了原有的大体量总部建筑,分解成两座八层楼高的条形体量,使它们围绕着中心庭院蜿蜒开来——将约335米长的体量进行弯曲设计的做法,成功避免了其外观看起来过于呆板。中心庭院整合了场地景观,成为普查局视觉上和精神上的核心。

  总体规划相当务实,在满足阶段性融资与建设的同时,也保证了现有建筑能够在建设期内满足人口普查局的正常运营。

  办公用地进一步消解了建筑与场地间的界限。朝向场地外部的立面覆有16000个航海级鳍状橡木薄板,其大小与间距与人的尺度相匹配,远观像一个巨大的百叶窗。绿色镀锌预制窗下墙与带状玻璃视窗位于鳍状木薄板之下,与周边树林的色调相呼应。同样地,藤蔓爬满了停车场周边的铁丝网,为车库遮上了一层生气勃勃的面纱。

  总部大楼向内的立面摒弃了遮阳装置。整个立面由饰有百叶状纹路的玻璃幕墙构成,并策略性地间隔设置了凸出或凹进的大窗户。这些大窗户镶以巴西重蚁木窗框,对应了工作区辅助空间之所在,如休息室、茶水间和会议区。尽管窄条形体量本身已然很适于采光,通过这些大窗户所获得的日光和庭院视野则更佳。

  对于采光的强调彰显出政府机构在建筑设计和文化理念上的一个明显转变。在整个建筑中,开放的办公空间周围采用了低分割,使得自然光线的照入与便利的沟通成为可能。正面采用玻璃墙的办公室和内部辅助空间位于建筑的中心部位,与各个工作组都方便相连。

  SOM的室内设计与建筑团队通过紧密合作来创造这个流线空间,尽管事实上在不同阶段设计与结构团队是分离的。他们共同分析了业主的项目需求,制定出室内与基础设计的标准:预期的部门大小决定了两栋楼之间逻辑上的断点、以及支撑节点的位置与它们和重蚁木窗户的相互关系。在这个分析过程中制定出的其他标准包括进深、室内净高、荷载要求和环保性能。

  建筑设计团队与室内设计团队合作的最显著的成就之一,就是开拓了建筑的灵活性。人口普查局的各个部门可以根据各自需求水平或垂直地组织他们的工作区域。这些单元中的大多数以二层体量的方式被组织,其内部的楼梯与大窗户辅助空间共用。

  团队还提出了可增进工作区域间相互连接的概念方案。为了在机构中创建出一种凝聚感,SOM将餐厅、健身中心、医疗室等社区空间沿着内部主通道排列。这条被命名为“内街”的通道在员工们需要各种服务时将他们引向这里聚集起来。解决方案还重申了这个更大建筑的主题。“内街”可通往那些最显眼舒适的房间—餐厅、会议中心、礼堂,它们从大楼中心分支出去连接了周边景致,从那里可尽情赏阅户外美景。

  所谓的颜色光谱是将整个园区组织成一个整体的最终元素,它赋予了新总部全新的识别性,为使用者、临时雇员和访客等人群提供了直观的引导系统。有色阶的充满活力的颜色区分了“内街”周边不同的区位。同样富有生机的色彩标识了服务点,而由于不同的外观已足以成为地标的特征,幕墙周边则保持了宁静自然的色调。配色方案在水平和垂直方向有所区别,从地面到第八层逐渐变暗,电梯走廊则饰有鲜明图案。

  苏特兰,马里兰州,美国

……
关注读览天下微信, 100万篇深度好文, 等你来看……
阅读完整内容请先登录:
帐户:
密码: